您好,欢迎访问中国施工行业管理协会!
挖土网 宜居网


柯利达建正东方中心项目管理纪实

       
       建正东方中心3#、4#楼室内装饰工程坐落在郑州市郑东新区商都路与站南路交叉口,蜿蜒的高铁从项目旁穿梭而过,该工程建筑面积82000平方米,为高档精装写字楼,苏州柯利达装饰股份有限公司(下称柯利达)负责施工的楼层为3#楼5-25层及4#楼5-25层。楼层内主要施工内容有室内装饰、幕墙安装、电梯安装、空调安装及消防管道安装等,交叉作业较多,各个单位间需紧密配合。
  沟通的桥梁
  对于建正东方中心项目部而言,项目管理是为了加强装饰施工资金的管理、保证工程质量、提高投资效益。项目部管理工作在平时工作过程中起着关键的纽带作用:一方面要积极配合业主,急业主之所急;另一方面,要为班组的施工开路,积极的创造条件。在装饰施工管理过程中,要注意做好装饰施工管理项目协调工作。项目协调既包括内部关系协调,也包括外层关系的协调和远外层关系的协调。
  如何处理好项目部与建设单位、监理单位、设计单位、物资供应单位、分包单位的关系,柯利达建正东方中心项目总结出了自己的一套经验。
  加强沟通。沟通是解决施工项目实施过程中各种障碍最基本的方法,也是极其有效的一种手段。可以解决技术、管理方法和程序中的矛盾,还可以解决相关人员的争执。
  有效控制和管理争执。协调要讲究技巧,对于项目实施过程中出现的问题项目部坚持多协商少争执,通过协商来平衡和满足各方面的利益,从而达到项目目标的最优解决。通常情况下,对于不影响项目管理大局的争执,项目部采取策略引导争执者,或说服双方向对方作适当妥协或让步,避免争执扩大化。对于涉及双方共同利益的争执采取互谦互让,加大合作面形成利益互补,从而化解争执。在协商和调解都无效时,及时交由上级领导裁决,或通过法律途径解决。
  注重动态式管理模式。由于装饰工程施工的实施是分阶段进行的,施工各阶段所存在的问题也各有不同,因而在施工协调过程中项目部还根据各阶段的实际情况抓好协调的重点。如施工初期的协调重点是供求关系的协调,施工后期协调重点则是合同与法律法规约束关系的协调。
  具体问题具体分析。施工中需要协调的问题,项目部坚持具体问题具体分析的原则,先分清问题的性质、类型、主次等要素,然后制定出最合适、最有效的解决途径。根据施工各个阶段的问题症结所在,有侧重地实施项目管理,有偏有倚,以防顾此失彼。
  管理创新
  近年来,我国经济蓬勃发展,大到科学技术,小至施工工艺和管理技术都得到较快发展,无论是住宅建筑还是公共建筑。同时建筑形式也呈现复杂化、个性化、多样化的特点,这就在客观上要求项目有发展和革新的眼光,以更好适应所面对的机遇和挑战。为此,柯利达建正东方中心项目进行了几项管理创新。
  项目部在工作中推行施工管理责任制。装饰施工项目通常规模比较大、分项工程多,施工管理和合同管理难度大。实施工程施工管理有多方面的管理要素,但施工管理责任制的落实与否,决定着施工管理的效果与成败。
  建立和完善竞争、激励和监督机制。首先,项目部建立竞争机制,广泛实行竞争上岗制度,按照“公平、公开、公正”的原则,在竞争淘汰的同时,不断引进优秀人才,补充新鲜血液,提高广大施工人员的工作积极性;其次,建立各项奖惩制度,严格兑现奖惩,以促使施工人员严格按照技术标准和规范规程施工作业,促进工程质量和文明施工水平的提高;最后,项目建立监督机制,建立全方位的质量监督与责任系统,实行目标管理,责任到人,加强成本控制。
  加强安全文明施工建设。项目部始终把“安全第一”作为企业基本经营方针。在施工过程中,配备有专职安全管理人员,在平时施工过程中加强对施工现场的安全巡查力度,发现隐患及时整改,具体责任落实到施工班组和个人。力争做到“零隐患”“零事故”,严格把好安全关。
  为保证建筑装饰施工的质量及有效作业,项目部领导还不断学习管理知识,培养管理才能,以建立健全更好的管理机制。

权所有:中国施工行业管理协会
电话:010-57811824